Inicia amanhã, dia 06 a 7ª Semana do Peixe de Pelotas

Feirantes devem seguir regras de boas práticas, reforçadas por recomendações de prevenção ao coronavírus

A manutenção da tradição alimentar da Semana Santa será facilitada para o consumidor também neste ano, quando há rigoroso controle de atividades, visando ao enfrentamento da Covid-19. A 7ª Semana do Peixe inicia-se nesta segunda-feira (6) e se estende até a Sexta-feira Santa (10), com 53 bancas à disposição no Centro e bairros, evitando que moradores tenham de ir longe para adquirir peixe, camarão ou derivados.

A Prefeitura, por meio de parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde (Visa/SMS), orientou os feirantes quanto a métodos de limpeza pessoal e das bancas, e para conservação, manuseio e entrega do produto ao consumidor. Além disso, foram reforçadas as orientações para manutenção de distâncias mínimas e para que sejam evitadas aglomerações.

A SDR é responsável pelas feiras em Pelotas. Sobre a Semana do Peixe, o secretário Jair Seidel reforça: “Como nas feiras livres, alertaremos para que não se formem aglomerações e para que não toquem nos alimentos. Haverá fiscalização, junto com a Visa. O objetivo é levar ao consumidor um produto de qualidade segura.”

O chefe do Departamento de Vigilância Sanitária, Sidnei Louro Jorge Júnior, informa que a equipe técnica do Setor de Alimentos adverte para que os feirantes mantenham as bancas limpas, organizadas e sem objetos estranhos. Os manipuladores dos alimentos devem usar uniforme, além de proteção nos cabelos e máscara, que é recomendada como meio de proteção pessoal e para evitar a propagação do coronavírus.

O Setor previne que deve haver cautela quanto ao uso de luvas, uma vez que não pode ocorrer descuido com a higienização correta das mãos. Se utilizadas luvas, elas têm de ser trocadas com frequência. As bancas precisam de água para a lavagem de mãos e de utensílios.

A Visa alerta que, para higienização correta das mãos, o feirante deve dispor água e sabão (ou semelhante), papel toalha e álcool gel em 70%. O procedimento é recomendado com frequência e sempre que tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz, esfregar os olhos ou tocar na boca, antes e após atender cada cliente, manusear dinheiro, celular, lixo, chaves entre outros objetos. É importante disponibilizar álcool gel em 70% para uso dos clientes.

A SDR e a Visa engrossam o coro das determinações do Governo quanto a procedimentos considerados essenciais para evitar riscos de contaminação. Desta forma, além de lavar as mãos – bem e com frequência -, os feirantes devem ter as unhas curtas, sem esmaltes, e não utilizar adornos, como anéis, brincos, alianças, pulseiras, relógios ou outros. Nas bancas, o modelo indicado de lixeiras é o que tem pedal e tampa sem acionamento manual.

Sobre o pescado

As recomendações para a 7ª Semana do Peixe, neste ano atípico, marcado pela pandemia da Covid-19, também estão voltadas para o produto a ser comercializado.

Os feirantes não podem acondicionar caixas com os pescados diretamente no chão, e deve haver uma pessoa específica para manipular o dinheiro. Ao mesmo tempo, os clientes precisam ser orientados a manter o distanciamento entre eles na fila, enquanto aguardam atendimento.

Outra exigência é que o pescado deve permanecer resfriado ou congelado no momento da venda, em caixas isotérmicas. O transporte precisa ser realizado em caminhões refrigerados ou em caixas isotérmicas com gelo, na proporção de 30% em relação ao peso da mercadoria.

Saiba onde está a banca mais perto

– Bairro Fragata

– Cohab Guabiroba

– Cohab Fragata

– Simões Lopes

– Bairro Areal

– Balneário dos Prazeres (Laranjal)

– Bairro Três Vendas

– Cohab Lindoia

– Centro

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