Cozinha experimental será inaugurada junto ao Banco de Alimentos

Primeira atividade será uma oficina de Gastronomia Funcional para voluntários e parceiros da instituição

A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul (SMAPA) inaugura nesta quinta-feira (09/09), às 14h, a Cozinha Experimental do Banco de Alimentos do município. A primeira atividade, logo após a cerimônia de inauguração, será uma oficina de Gastronomia Funcional para voluntários e parceiros da entidade. Localizada na Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da SMAPA, no complexo da Ceasa Serra, o espaço integra a obra de modernização do Banco de Alimentos, que passou a ser oficialmente utilizada pela equipe em dezembro de 2020.

A Cozinha Experimental será um local de capacitação das instituições cadastradas no Banco de Alimentos, funcionários, usuários e agricultores da Ceasa Serra, além de sediar estágios curriculares. “O espaço vai permitir aprimorar o conhecimento dos profissionais manipuladores de alimentos, por meio do resgate e da propagação de receitas tradicionais da cultura local e de outras culturas”, explica a diretora técnica de Segurança Alimentar e Nutricional da SMAPA, Cristina Fabian Gregoletto.

Ela acrescenta que também será possível incentivar o uso de alimentos sazonais que podem ser conservados através de preparações. “Vamos ganhar agilidade no aproveitamento das doações, processando alimentos perecíveis recebidos em grandes quantidades pelo Banco de Alimentos, visando a sua maior durabilidade”, afirma. Segundo a diretora, a Cozinha Experimental será utilizada para atividades de Educação Alimentar e Nutricional, além de fomentar o uso integral de alimentos e o hábito de cozinhar. O local está equipado com pia, utensílios, balcões, fogão industrial, forno, freezer e equipamentos de segurança.

A inauguração da Cozinha Experimental completa a obra de modernização do Banco de Alimentos, espaço que começou a ser utilizado em dezembro de 2020. São cerca de 800 metros quadrados que tiveram investimentos de R$ 500 mil em recursos federais e outros R$ 330 mil do Município (total aproximado de R$ 830 mil). Além da cozinha, a obra contemplou vestiário, salas para serviços administrativos e uma ampla área para recebimento e armazenamento de doações do Banco de Alimentos.

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