Receita – broa feita com melado de cana
Desde a chegada da colônia portuguesa ao Brasil, diversos aspectos da nossa cultura foram influenciados, como é o caso da culinária. A broa de fubá, um doce tradicionalmente lusitano, agrada grande parte dos brasileiros e pode ser encontrada em diversas regiões do país, com diferentes adaptações. Um exemplo é a incorporação do melado na receita, uma das formas encontradas para adaptar o sabor ao paladar nativo.
Pouco conhecido, principalmente no Sudeste e Sul, o melado é um xarope líquido que provém do processo de evaporação do caldo de cana ou, em alguns casos, da rapadura, passando por processos tecnológicos próprios. A nutricionista Marcia Daskal pontua que o componente pode trazer diferentes benefícios à saúde: “Além de ser um adoçante natural, ele é rico em ferro, potássio, cálcio e é uma ótima fonte de energia”.
O antropólogo Raul Lody afirma que o ingrediente pode ser usado em pratos salgados ou doces, tornando-os mais atraentes por ser facilmente manuseado em desenhos e por sua cor. “A broa de melado é um ótimo jeito de começar a colocar em prática diferentes formas de adoçar as receitas. Além disso, vale a pena experimentar, pois é uma opção bem brasileira, saborosa e descomplicada”, ressalta.
Abaixo estão os ingredientes e o modo de fazer a receita – sugestão enviada e testada pelo próprio Raul. Não deixe de experimentar e aumentar seu portfólio culinário!
Broa de melado
Ingredientes:
- 600ml de melado
- 3 ovos
- 3 copos de farinha de fubá
- 2 copos de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- ½ copo de óleo vegetal
- ½ copo de leite morno
- Erva-doce a gosto
Modo de fazer:
Numa tigela grande o suficiente para conter todos os ingredientes, adicione 500ml de melado e os ovos inteiros, e com uma colher de pau vá mexendo suavemente para agregar o melado aos ovos. Depois, acrescente a farinha de fubá e misture; então, acrescente a farinha de trigo e continue a mexer até ficar uma mistura homogênea.
Agora, adicione o leite morno e depois o óleo, misturando-os a massa. Sempre faça movimentos circulares e suaves enquanto mexe. Adicione a erva-doce e, por último, o fermento. Mexa suavemente.
Unte uma assadeira retangular com óleo e polvilhe com farinha de trigo antes de colocar a massa. Coloque no forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 35 minutos. Após retirar o bolo do forno, com a massa ainda quente, pincele a broa com o restante do melado. Deixe esfriar para servir.