Gastronomia

Bacalhau da Sorte

Receita do chef Olivardo Saqui

Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau individual
  • Azeite a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • Ramos de tomilho a gosto
  • 150g de bacon cortado em cubinhos
  • 150g cebola picada em cubinhos
  • 100g cenoura em cubinhos
  • 100g de aipo ou salsão picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 200g de lentilha
  • 200g molho de tomate
  • 150ml vinho branco seco
  • 1L caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho fatiado
  • 1 cebola picada
  • 100g castanhas portuguesas
  • 100g figos secos fatiados
  • 100g damasco fatiado
  • 100g uvas passas
  • 150g farinha panko
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20 minutos.

Em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20 minutos.

Em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada.

Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.

  • Rendimento: 4 porções
  • Tempo de preparo: 45 minutos
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