Bacalhau da Sorte
Receita do chef Olivardo Saqui
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau individual
- Azeite a gosto
- Folhas de louro a gosto
- Ramos de tomilho a gosto
- 150g de bacon cortado em cubinhos
- 150g cebola picada em cubinhos
- 100g cenoura em cubinhos
- 100g de aipo ou salsão picado
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 200g de lentilha
- 200g molho de tomate
- 150ml vinho branco seco
- 1L caldo de galinha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 dentes de alho fatiado
- 1 cebola picada
- 100g castanhas portuguesas
- 100g figos secos fatiados
- 100g damasco fatiado
- 100g uvas passas
- 150g farinha panko
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20 minutos.
Em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20 minutos.
Em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada.
Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.
- Rendimento: 4 porções
- Tempo de preparo: 45 minutos