Rio Grande do Sul

Canela preparada para segundo final de semana da Festa Colonial

O segundo final de semana de Festa Colonial vem cheio de expectativas. É tempo de aumentar a produção para garantir que cada visitante do evento possa degustar de todos os sabores da colônia: pães e cucas assados na hora, bolinhos de batata e aipim, geleias e conservas de diferentes tipos de frutas.

Almoco Colonial

A 26ª edição do evento segue até 4 de agosto, das 10h às 22h, no Espaço Canela Rural. Ao todo, 21 famílias e expositores estão participando do evento, comercializando seus produtos, representando diversas localidades do interior do município como: Rancho Grande, Bugres, Morro Calçado, Linha São Paulo, Linha São João e Chapadão.

>>> Confira a Programação completa da Festa Colonial de Canela

A Festa Colonial é uma promoção da Prefeitura de Canela, por meio das Secretarias de Turismo e Cultura, Fazenda e Desenvolvimento Econômico e Obras, Serviços Urbanos e Agricultura, com apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Emater/Ascar. Também apoiam o evento: Golden Propriedades e Lazer, Sicredi, TCA Internet de Fibra, Vestena Hotel Canela, Cervejaria do Farol, Flor do Vale Alambique e Parque Ecológico, Liquigás e Vinícola Granja da Telha.

O tradicional bolinho de batata é destaque

Para a família Abreu, da Linha São Paulo, responsável pela tenda do famoso bolinho de batata, a Festa Colonial é um evento onde se trabalha e também se divertem. “Fazemos isso com prazer e, enquanto tivermos saúde, estaremos aqui a cada ano de festa”, conta Laídes de Abreu, a matriarca da família. Ela participa a 17 anos da festa e nesta edição conta com a colaboração dos filhos Vanderlei e Marcos, da nora Ana e do neto Mateus.

A renda adquirida durante a participação no evento é revertida em investimentos na propriedade, um plus na renda de cada integrante que trabalha e também uma poupança. “A Festa Colonial para nós é como o 13º salário do colono, a safra de inverno da família”, falam os irmãos Abreu.

Restaurante Casa das Massas

A família Macedo de Oliveira das localidades de Morro Calçado e Bugres participa da Festa Colonial há seis anos e projeta que esta 26ª edição será a melhor de todas. Patrícia Macedo de Oliveira relata que a família investe em uma agroindústria que produz massas diferenciadas e está a disposição no restaurante localizado no interior do Centro de Feiras.

Além das massas artesanais, comunidade e visitante pode conferir a sopa no pão, com caldos de moranga, ervilha e milho. Os valores são R$ 13,90 (porção de massas com molho a escolher de bolonhesa, branco e pesto e sopa no pão, R$ 18,00).

“Ao meio dia o público consome mais massas e a noite, é a sopa a mais pedida pelo público” fala Patrícia.

Os recursos conquistados durante a festa é para se investir na agroindústria que já consegue fornecer seus produtos para a merenda escolar da rede municipal e estadual, além de uma clientela já formada ao longo dos anos.

Tábua de frios é sucesso

Alessandra e Vanderlei Kaefer estão na festa com a Queijaria Alvorada Missioneira, da agroindústria familiar localizada no São João. No espaço, vendem queijos e oferecem tábua de frios que caiu no gosto do público e se tornou o carro chefe do estande.

A tábua de frios completa (cinco pessoas) custa R$ 38,00 e meia tábua (três pessoas) R$ 26,00.

A agroindústria apresenta no evento os dois produtos reconhecidos pelo Prêmio Queijo Brasil: o Queijo Serrano – medalha de Ouro na categoria cru e o Queijo Árabe Chancliche – medalha de Bronze na categoria pasteurizado.

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