Receita de Tábata Romero
- Tempo total: 1h 10min
- Rendimento: 30 unidades
Ingredientes:
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara UNIÃO NATURALE (142.5g)
- 1 xícara (chá) de açúcar Mascavo UNIÃO (130g)
- 1 ovo
- raspas de 1 laranja
- raspas de meio limão
- 1/2 colher (chá) de essência de panetone (2.5ml)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2.5ml)
- 2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo (302.5g)
- 1 colher (chá) de Bicarbonato de sódio (5g)
- 1 colher (chá) de fermento em pó (4g)
- 100 gramas de frutas cristalizadas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo médio, mexendo de vez em quando, até derreter. Deixe-a no fogo médio até evaporar toda a água, levantar fervura e chegar na cor dourada. Retire a panela do fogo, transfira a manteiga dourada para uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até que ela não esteja mais líquida ou em ponto pomada, mas não pode endurecer.
Retire da geladeira e na mesma tigela acrescente o açúcar mascavo e o açúcar demerara, misture bem com auxílio de uma espátula. Em uma batedeira, bata essa mistura por 5 minutos, até incorporar tudo e essa mistura ficar clara e cremosa. Adicione os ovos e continue batendo. Em seguida, adicione as raspas de laranja, as raspas de limão, essência de baunilha, a essência de panetone e continue batendo até incorporar bem.
Com ajuda de uma peneira coloque uma parte do bicarbonato e da farinha, misture com uma espátula, depois coloque a outra metade, mexendo bem até incorporar. Adicione e misture uma parte das frutas cristalizadas e reserve a outra parte para decoração. A massa deve ficar macia de um jeito que solte da mão ao fazer as bolinhas.
Em uma assadeira baixa, forre com papel-manteiga, faça bolinhas de 30g ou 1 colher (sopa) e na parte de cima decore com as frutas cristalizadas reservadas, dê uma leve pressionada. Leve ao freezer por 20 minutos até congelar as bolinhas completamente. Enquanto isso, pré-aqueça o forno á 250°C. Retire do freezer as bolinhas congeladas, leve ao forno bem quente de 12 a 15 minutos. Os cookies estarão prontos quando estiverem macios no topo e caramelados. Deixe esfriar completamente para poder servir ou embalar.
Dicas
- Você pode substituir as frutas cristalizadas pela mesma quantidade de chocolate meio amargo em gotas ou 80g de castanhas de sua preferência.
- A massa boleada pode ser congelada por 2 meses
- A essência de panetone é encontrada em lojas de produtos para confeitaria, mas pode ser substituída pelo dobro das raspas de laranja.