Ingredientes:
Molho:
- 3 gemas passadas pela peneira
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal e pimenta do reino moída
- 200g de manteiga cortada em pedaços pequenos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de Azeite Carbonell
- 250g de filé mignon cortado em tiras
- Sal e pimenta do reino à gosto
- 1 vidro de Aspargos Brancos Gomes da Costa (345g)
Modo de Preparo:
Molho:
Numa panela em banho-maria, junte as gemas, a água, o sal, a pimenta. Acrescente a manteiga aos poucos e bata com o auxílio de uma colher de pau ou polietileno ou batedor de arame. À medida que a manteiga vai sendo absorvida, acrescente mais manteiga até finalizar. Bata o molho até ficar espesso e cremoso. No final acrescente o suco de limão (o molho fica com textura de maionese).
Refogado:
Derreta a manteiga e acrescente a carne, mexendo sempre até ficar dourada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Distribua na metade de uma travessa a carne dourada com seu caldinho, na outra metade os aspargos escorridos. Sirva com o molho holandês.
DICA DE CHEF
O molho holandês pode ser congelado. Para descongelar, deixe-o na geladeira de véspera e bata com o auxílio de uma colher ou batedor de arame para que sua textura volte a ficar cremosa. Caso ele esteja muito firme, acrescente suco de limão ou água aos poucos.
É importante não deixar ferver a água do banho-maria, use fogo bem baixo, para que as gemas cozinhem bem lentamente e não talhem.
VARIAÇÃO
Substitua o filé mignon por filé de frango.
O molho holandês acompanha bem legumes, ovos e peixes.