AgronegócioRio Grande do Sul

Chuvas regulares favorecem a soja no RS

De acordo com o Informativo Conjuntural, produzido e divulgado nesta quinta-feira (4) pela Gerência de Planejamento da Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), no geral, as condições fitossanitárias das lavouras de soja estão boas e vêm diminuindo os relatos da ocorrência de tripes em várias regiões do Rio Grande do Sul em função do aumento da umidade.

As lavouras em estágio de floração apresentam um bom índice de flores e vagens, sendo beneficiadas pela umidade e temperaturas favoráveis à cultura que conta com 1% da área cultivada em maturação.

Já o plantio do milho está quase totalmente concluído (99%). A chuva e a pouca radiação solar ocorrida durante a semana em quase todo o Estado reduziram o ritmo da colheita do grão, que chega a 37% da área total cultivada. As plantas ainda em desenvolvimento se beneficiaram com as chuvas. A cultura encontra-se 12% em maturação, 21% em enchimento de grãos, 13% em floração e 17% em germinação e desenvolvimento vegetativo.

O arroz segue em bom desenvolvimento no RS. As chuvas aumentaram o nível dos reservatórios de água, melhorando as condições nas regiões onde havia maior restrição. A cultura encontra-se 21% em germinação e desenvolvimento vegetativo, 42% em floração, 30% em enchimento de grãos e 7% em maturação.

OLERÍCOLAS

Na regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí, olerícolas apresentam bom desenvolvimento, principalmente as plantas em estágio mais avançado. Durante a semana, os produtores encontraram dificuldade de realizar transplantios das culturas a campo devido à alta umidade no solo. Já nos cultivos em ambiente protegido, não há dificuldade para realização dos manejos. Aumentam a incidência de ervas daninhas nos cultivos a campo e as dificuldades de realização de controle mecânico.

O longo período com baixa nebulosidade provoca queda de flores e frutos nos estágios iniciais de desenvolvimento (pegamento) nas culturas do pepino, tomate e abóbora. Aumenta a oferta de olerícolas, pressionando leve baixa dos preços.

FRUTÍCOLAS

Na região de Ijuí, segue intensa a colheita das culturas de melão, melancia e uva; frutos de boa qualidade e elevado grau brix. As culturas apresentam boa condição fitossanitária com as partes vegetativas, principalmente folhas, sem danos.

Segue baixa a incidência de insetos nas bagas das videiras, proporcionando colheita no estádio ideal dos frutos, com mais cor e sabor. Cultura do pêssego sem oferta de produção local devido ao término da colheita. Diminuição da florada e produção da cultura do morango. Permanece grande a demanda por uvas para elaboração de vinhos destinados ao consumo das famílias e às pequenas cantinas.

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