Com a chegada do Inverno (21/6), as baixas temperaturas pedem refeições que oferecem aconchego. No topo da lista entre as mais pedidas para a estação estão as sequências de fondue, um prato originado na Suíça, podendo ser de queijo, carne ou doce. Apesar de a receita aparentar fácil preparo, chegar no ponto perfeito exige atenção aos detalhes. Para a experiência ser completa, a refeição pede cuidado na seleção dos ingredientes e em como e onde servi-los. “Normalmente, as sequências de fondue são associadas apenas a qual vinho harmoniza melhor. Embora também muito importante, não é o único passo para que o prato alcance toda sua grandiosidade. A escolha de queijos com sabor, fáceis de derreter, acompanhamentos no tamanho e textura corretos, até a panela com material próprio para evitar que o alimento queime, são questões fundamentais na preparação do prato”, conta Gustavo Piffer, chef e sócio do Restaurante Indaiá, que oferece várias opções de sequências de fondue no cardápio.
Abaixo, o especialista separou cinco dicas para quem quer provar o prato suíço e ter a certeza que está perfeito em todos os detalhes. Acompanhe:
1 – O queijo ideal derrete e é muito saboroso: para o fondue de queijo, o ingrediente principal deve derreter facilmente, evitando que queime na panela, e ser repleto de sabor, já que a receita original não leva temperos, apenas o queijo e o vinho branco. Os mais recomendados para quem procura o sabor original, são os queijos emmental, gruyère, gouda, camembert e comté. “No Indaiá, também temos para os nossos clientes as opções de receitas especiais, como fondue de queijo cheddar, gorgonzola e marguerita”, compartilha Gustavo. Vale lembrar que a receita clássica deve chegar no ponto apenas com o queijo e um bom vinho, então nada de acrescentar creme de leite ou amido de milho.
2 – Acompanhamentos de qualidade e sem erro: os acompanhamentos podem variar dependendo do gosto pessoal de cada um, mas algumas regras são básicas: devem ser de alta qualidade e no tamanho e textura corretos. Esse último passo é fundamental para evitar que cada vez que você colocar o acompanhamento no molho, ele se desmanche ou caia na panela. Quanto à variedade, se a sequência é servida em casa, basta procurar opções que lhe agradam. Mas, em um restaurante especializado, é necessário oferecer opções para todos os gostos. No Indaiá, os acompanhamentos variam entre batatas, brócolis, champignon, mini pães, frango, picanha bovina, frutos do mar, como camarão, lula e salmão, e um cardápio especial para vegetarianos. “Nossos clientes recebem todos os acompanhamentos para experimentarem. Depois, podem repetir os que gostarem mais sem nenhum custo extra”, comenta o chef do restaurante com filiais em Itapema (SC), Florianópolis (SC) e, em breve, Joinville (SC) e Blumenau (SC).
3 – Aparelho que não queima: nos Alpes Franceses e na Suíça, a receita costuma ser servida em uma panela especial chamada caquelon. No Brasil, o utensílio é conhecido como aparelho de fondue. São três peças que compõem o aparelho: uma panela, o suporte e um réchaud, além dos garfos de servir que, geralmente, possuem as pontas coloridas para que cada um possa identificar o seu. As melhores panelas para servir o prato são as esmaltadas, pois distribuem bem o calor, e as de cerâmica com fundo grosso, que evitam que o queijo grude no fundo ou queime facilmente. Para fritar as carnes e os frutos do mar, aposte em uma chapa de metal. Há também os aparelhos de fondue elétricos, que são mais práticos para controlar a temperatura, mas não entregam o charme dos que têm o réchaud tradicional.
5 – Fondue de chocolate para finalizar em grande estilo: a receita do fondue doce recomenda derreter o chocolate e misturar com o creme de leite. A diferença está na qualidade dos produtos escolhidos e no modo de preparo. Evite produtos com gordura vegetal, o creme de leite deve ser fresco e atenção redobrada nas medidas dos ingredientes, para não ficar pastoso ou líquido. “Uma ótima pedida é sempre escolher o chocolate amargo, esse tem sabor mais acentuado e como será misturado com outros doces, não deixa a refeição enjoativa”, conta o chef. Nos acompanhamentos, acrescente bombons de diversas marcas, marshmallow, waffers e frutas, sem esquecer que elas devem ser bem higienizadas e secas, para que não soltem água no chocolate. Nas sequências do Indaiá, os clientes podem escolher também versões especiais do fondue doce, com creme de avelã, flocos crocantes, leite em pó e outros que estão no cardápio.
Sobre o Indaiá
Inaugurado em 2007, o restaurante Indaiá, em Itapema, é considerado a realização do sonho de levar o que há de melhor e mais saboroso na gastronomia. Entre tantos reconhecimentos, o espaço é destaque pelo menu diferenciado de fondues e localização inusitada, com vista panorâmica para uma das mais belas paisagens de Santa Catarina. Atualmente, o Indaiá expandiu e atende também com restaurante e ambientes para a realização de eventos em Florianópolis e Joinville. Em breve, estará em Itajaí e, em Blumenau, no histórico Frohsinn.