Ingredientes:
Lombo
1 lombo suíno aberto em manta cerca de 2 kg
1 colher (sopa) de azeite
suco de 2 laranjas
meia xícara (chá) de vinho branco
1 colher (sopa) de mostarda
3 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3 dentes de alho
1 fatia de gengibre grossa
meia xícara (chá) de hortelã
Farofa
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
1 xícara (chá) de vagem picada finamente
3 pães franceses torrados e ralados
5 castanha-do-pará picadas
1 maçã com casca em cubos
meia xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 pitada de sal
Molho
suco de 1 laranja
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Lombo
Em um recipiente, coloque o lombo aberto em manta, faça furos com uma faca ou garfo e reserve. Em um liquidificador bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea. Passe essa mistura por todo o lombo, dos dois lados. Cubra com papel-alumínio e deixe tomar gosto em geladeira por cerca de 2 horas, virando na metade do tempo.
Farofa
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola, até murchar. Acrescente a vagem e refogue rapidamente. Coloque o restante dos ingredientes e misture, até formar uma farofa úmida. Reserve.
Montagem
Em uma assadeira grande coloque o lombo, acrescente a farofa de pão e espalhe por toda a carne, deixando espaço nas bordas. Enrole formando um rocambole, e amarre com um barbante de uso culinário, ou feche com espetos de madeira.
Em uma frigideira grande untada com azeite, sele o lombo de todos os lados. Transfira-o novamente para a assadeira, untada também com azeite, e jogue o restante da marinada por cima.
Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por cerca de mais 1 hora, ou até dourar. Corte em fatias e reserve aquecido.
Molho
Na mesma assadeira do lombo, acrescente o suco de laranja e deixe ferver para soltar o fundo. Acrescente a manteiga e a farinha de trigo, e misture até dourar. Adicione a água, o sal e a pimenta-do-reino, mexendo sempre, para não formar grumos, até engrossar. Sirva sobre o lombo.