Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Feijão Branco CAMIL
4 xícaras (chá) de Água
1 unidade de gema de ovo
1 colher (chá) de Sal
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo para polvilhar
RAGÚ
2 colheres (sopa) de Azeite
500 gramas de Costelinha de Porco, fresca cortada em cubos médios
1 unidade grande de Cebola picada
3 unidades de Dentes de alho picados
1 unidade média de Cenoura ralada grossa
1/2 xícara (chá) de Vinho Branco Seco
4 xícaras (chá) de Caldo de legumes
1 lata de Tomate pelado
1 colher (sopa) de Extrato de Tomate
2 colheres (chá) de Sal
pimenta-do-reino em pó a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
NHOQUE
Na véspera, coloque em uma tigela o feijão-branco, cubra com água e deixe de molho. Escorra a água e, em uma panela de pressão, adicione o feijão e 4 xícaras (chá) de água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra bem o feijão cozido e coloque no processador. Processe aos poucos até formar uma pasta. Coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e reserve por pelo menos 1 hora ou até esfriar.
Em seguida, acrescente a gema, o sal, a farinha e misture bem. Em uma superfície enfarinhada, faça cordões com a massa e corte-os em pedaços com cerca de 3 cm. Cozinhe os nhoques em água fervente temperada com sal. À medida que os pedaços de nhoque forem subindo à superfície, retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário. Repita o processo até terminar a massa. Reserve em local aquecido.
RAGÚ
Em uma panela aqueça o azeite e frite a carne de costelinha até dourar por igual. Coloque a cebola, o alho, a cenoura, e frite mais um pouco. Junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes, o tomate pelado, o extrato de tomate, o sal e a pimenta, e cozinhe com a panela tampada, em fogo baixo, por 50 minutos, mexendo algumas vezes, até reduzir o líquido e cozinhar a carne. Desfie a carne grosseiramente, descarte os ossos da costelinha, junte o cheiro-verde e misture bem. Coloque sobre os nhoques reservados e sirva a seguir.