A carne de panela é aquele prato coringa que todo o mundo ama, de Norte a Sul do Brasil! E cada cantinho do país tem seu jeito especial de preparar a receita. No Nordeste, a junção da carne com o molho com coentro, pimentão e folhas de louro, além de temperos como o cominho e o colorau, dão origem à Malassada.
Além dos ingredientes que fazem toda a diferença, como os pimentões e o caldo de legumes, a finalização agrada àqueles que prezam uma comida cheirosa, com o toque final de uma pitada de especiarias como o cravo e o cardamomo. Depois de experimentar esse prato, as comidas nordestinas entrarão de vez no seu cardápio do dia a dia.
Receita de Carne Malassada
- Serve: 10 pessoas
- Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
- Grau de dificuldade: iniciante
- Corte: maminha (também conhecido como ponta de alcatra)
- Corte alternativo: coxão mole
Ingredientes
- 1 maminha
- 2 cebolas brancas em rodelas
- 2 cebolas roxas em rodelas
- 4 tomates em rodelas maduros
- 5 dentes de alho macerados
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 galho de tomilho
- 1 pitada de cominho
- 1 pitada de colorau
- 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
- 100 ml de óleo de milho
- 150 ml de manteiga de garrafa
- 3 pimentas doces picadinhas
- sal a gosto
- 500 ml de caldo de legumes
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- ½ xícara de vinagre de framboesa ou jerez
- OPCIONAL: 3 cravos + 2 bagas de cardamomo
Modo de preparo
Faça uma marinada com a carne e os temperos por 2 horas. Em panela de fundo grosso bem quente, despeje o óleo, o louro, o tomilho, o alecrim e as especiarias. Sele a carne dos dois lados, acrescentando a manteiga de garrafa aos poucos.
Quando estiver selada de todos os lados, inclua os temperos da marinada, deixe refogar um pouco, retire a carne para descansar em forno baixo, adicione o vinagre para cozinhar o molho e finalize em fogo baixo com a manteiga gelada. Fatie a carne e sirva com o molho por cima. A carne precisa ser fresca e ficar rosada por dentro.