CASANEWS

Apartamento antigo passa por uma completa revitalização

Arquiteta Patricia Miranda otimizou, ao máximo, cada área do imóvel de 188 m²

Um apartamento com mais de 40 anos de história e uma série de mudanças necessárias para uma adaptação capaz de elevar o conforto e as sensações dos novos modos de viver. Foi esse o cenário que a arquiteta Patricia Miranda, à frente do escritório Raízes Arquitetos, recebeu dos seus clientes: um casal com três crianças.

Publicidade

Com 188 m², o imóvel não se enquadrava nas referências do morar contemporâneo da família. “Com um layout bastante alinhado com a arquitetura de interiores da época, o imóvel apresentava uma grande compartimentação dos cômodos e, por isso, trabalhamos não apenas a eliminação de paredes, que resultou em uma grande reconfiguração, como na realocação de alguns espaços”, recorda-se a profissional. Antes da reforma, a sala de jantar ficava completamente segregada e foi colocada entre a cozinha e o living.

Publicidade

Essa proposta mais moderna é percebida desde a entrada com a notável porta pivotante, sistema marcado pela estética imponente e a ausência das dobradiças tradicionais. Embora compacto, o hall de entrada acolhe com funcionalidade ao dispor cabides para os objetos pessoais e o banco baú para os sapatos.

No living, o despojamento é claramente percebido com a combinação entre o espaçoso sofá, as poltronas e os dois balanços, que são verdadeiros xodós, tanto das crianças como dos adultos.  Para incorporá-los no décor da sala, ela avaliou requisitos que vão desde a corda mais indicada e o formato do assento – critérios primordiais para a comodidade durante o uso.

Em uma estratégia ‘pulo do gato’, a arquiteta Patricia Miranda permitiu uma grande liberdade para a família no uso da área social. Se o desejo for separar a cozinha e o home office da sala de estar, sem problemas: é só fechar o painel de MDF com suas discretas portas ocultas. Na multifuncionalidade da sala de TV com home office, a bancada de trabalho para o casal foi colocada justamente próxima à janela para receber luz natural e, para os momentos de lazer, a estante nichada e o sofá são convidativos para que os moradores possam desfrutar enquanto assistem aos programas preferidos.

Na sala de jantar, o projeto exalta a arte de combinar o passado com o presente em uma ode à memória afetiva: o décor de interiores realizado por Patricia Miranda destacou a autenticidade da cristaleira e do relógio de parede, duas relíquias herdadas pelo casal.

Na copa e na cozinha, a abordagem do escritório consistiu em introduzir a alegria das cores, a começar pela marcenaria predominantemente azul e com toques de madeira evidenciados no nicho do café, nos gavetões da bancada da pia e da ilha de Lamtec – um material espanhol e ultra resistente ao calor e ao corte de alimentos com faca, sem a necessidade de tábua de apoio – e a mesa que formou o espaço da copa.

Mas não são apenas esses pontos a serem destacados: se um cooktop é bom, dois são ainda melhor! Com essa divisão, o modelo a gás e com coifa é destinado para a cocção das receitas gerais, enquanto o modelo de indução foi inserido para a finalização ou o preparo dos pratos em ocasiões especiais.

Na suíte principal, uma significativa modificação estrutural, uma vez que originalmente o ambiente comportava um closet separado por uma porta. Com a sua remoção, a arquiteta conseguiu amplitude e circulação, bem como trabalhou a aplicação de materiais que deram uma leitura atual e aconchegante, caso do tijolinho que revestiu toda a parede que faceia a cama.

A pedido dos pais, no quarto da filha a marcenaria construiu uma beliche que, na parte inferior, abraçou a cama dela, que já existia. Armário, bancada de estudos e um móvel para acomodar os brinquedos preservaram a atmosfera infantil para a jovem que está em processo de crescimento.

Para os dois meninos, a beliche solucionou o quesito de uma cama para cada um. “Junto com a marcenaria, apostamos no colorido que deixou o quartinho muito mais gracioso, divertido e pronto também para as brincadeiras”, conta a profissional. Com tampas, os bancos desempenham a função de compartimentos destinados ao armazenamento de brinquedos.

Além do lavabo e do banheiro destinado ao casal, adicionalmente o apartamento também dispõe de um banheiro na área social. Na reforma, Patricia promoveu a substituição integral dos revestimentos, incorporando granilite nas paredes, porcelanato no piso, um novo box e acessórios.

Botão Voltar ao topo