O Pacumê é uma sobremesa tradicional brasileira que é servida principalmente no Natal. É uma sobremesa doce e cremosa, feita com rabanada, geleia de morango, creme de leite e pistache.
A rabanada é o ingrediente principal do Pacumê. Ela é feita com pão amanhecido, embebido em leite e açúcar, e depois frita. A geleia de morango adiciona um toque de sabor e doçura ao Pacumê. O creme de leite deixa a sobremesa cremosa e o pistache adiciona um toque de sofisticação.
O Pacumê é uma sobremesa fácil de fazer e é uma ótima opção para servir na ceia de Natal. Ela é uma sobremesa deliciosa que vai agradar a todos os convidados.
Ingredientes:
Recheio
- 2 xícaras (chá) leite (400ml)
- 1 xícara (chá) leite em pó (90g)
- 5 colheres (sopa) amido de milho (40g)
- 1 xícara (chá) Açúcar Refinado União (160g)
- meia caixinha creme de leite (100g)
Geleia
- 400g de morango picados
- meia xícara (chá) Açúcar Refinado União (80g)
- suco de 1 limão
- meia xícara (chá) água (100ml)
- 1 canela em pau
Rabanada
- 2 ovos (120g)
- 2 xícaras (chá) leite (400ml)
- 3 colheres (sopa) Açúcar Refinado União (60g)
- 20 fatias pão para rabanada cortadas com 2 cm de espessura
Montagem
morangos cortados ao meio para decorar
mirtilo fresco para decorar
framboesa fresca para decorar
1 xícara (chá) de pistache torrado e picado
Para finalizar
1 xícara (chá) de Açúcar Refinado União
4 colheres (sopa) canela em pó
Modo de preparo:
Recheio
Em uma panela, adicione o leite, o leite em pó, o amido e o açúcar e misture bem.
Em seguida, ligue em fogo médio e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar.
Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato com o creme para não criar película. Espere esfriar e reserve.
Geleia
Em uma panela, adicione os morangos, o açúcar, o suco de limão, a água e canela e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até engrossar levemente.
Reserve até esfriar.
Rabanada
Em uma tigela, bata os ovos com o leite e o açúcar. Reserve.
Em uma panela pequena e alta, aqueça o óleo em fogo médio.
Com auxílio de uma colher, amasse delicadamente o miolo formando uma cavidade.
Passe rapidamente as fatias de pães na mistura reservada para não encharcar.
Frite as rabanadas virando dos dois lados, até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.
Em uma tigela, misture o açúcar com a canela em pó. Passe as rabanadas fritas na mistura e reserve.
Montagem
Coloque 1 colher (sopa) da geleia reservada na cavidade das rabanadas. Decore com auxílio de um saco de confeitar e o bico pétala, as rabanadas com o creme reservado e finalize com pistache picado e as frutas vermelhas. Repita o processo com o restante dos ingredientes e sirva em seguida.