Gastronomia

Bolo da vovó

Ingredientes:

Massa

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de mel ou glucose de milho
  • 5 ovos separados
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ¾ xícara (chá) de café filtrado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
  • Suco de 1 limão
  • 1 maçã descascada e ralada
  • ½ colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1/3 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

  • ½ xícara (chá) de clara de ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar peneirado

 Modo de Preparo:

Na batedeira, coloque o açúcar, o mel, as gemas e o óleo. Sem parar de bater, adicione o café, as raspas, o suco do limão, o bicarbonato, a maçã, o fermento, a farinha de trigo e as nozes. Pare de bater e misture delicadamente as claras previamente batidas em neve. Despeje numa forma redonda (30 cm) untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido (200º). Deixe assar por cerca de 45 minutos.  Retire do forno e deixe esfriar.

Enquanto isso, numa panela pequena, acrescente as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até que o açúcar derreta e as claras fiquem mornas, sem que cozinhe. Coloque essa mistura na tigela da batedeira e bata sem parar, até obter picos firmes. Despeje o creme sobre o bolo e decore com açúcar de confeiteiro e grãos de café.

 

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