Gastronomia

Nhoque à Bolonhesa para o almoço do Dia das Mães

O que não falta são motivos para surpreender a mulher mais importante. No Dia das Mães podemos demonstrar gratidão de maneira exclusiva. E, por que não deliciosa? Uma opção para comemorar a data é o Nhoque à Bolonhesa, massa de batata típica da culinária Italiana, cuja comemoração do Dia das Mães é singular com muita fartura e festanças, celebrada também no segundo domingo de maio, como no Brasil. A Banqueteira Gil Gondim dá uma dica para a execução do prato. “Seguir a receita passo a passo é sempre muito importante, mas acrescente amor e uma pitadinha de carinho, que ficará ainda mais saborosa”, explica Gil.

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 400 ml de água filtrada e fria
  • 250 ml de leite integral
  • 500 gramas de batata cozidas e espremidas quentes
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 1 caldo de legumes
  • 10 gramas de sal
  • 1 ovo jumbo ligeiramente batido
  • 10 gramas de manteiga sem sal
  • 20 gramas de salsinha fresca

Modo de Fazer:

Em uma panela grande coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo e leve ao fogo até abrir fervura, retificando os temperos. Junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Agregue o ovo batido e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Junte a salsa fresca e sove bem. Deixe a massa amornar, abra-a em cordões e corte-a no formato de nhoque. Disponha-os em refratários e regue com azeite. Sirva com molho bem quente.

Molho Bolonhesa Clássico

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 cenoura média bem picada
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • 100 gramas de bacon em cubos, aferventado
  • 2 colheres de sopa de pimentão verde / vermelho bem picados
  • 400 gramas de patinho moído duas vezes
  • 150 ml de vinho branco ou tinto seco
  • 2 caldos de carne
  • 3 kg de tomates maduros liquidificados com 300 ml de água
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Sal, molho de pimenta e orégano
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas

Modo de Fazer: 

Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Junte o bacon aferventado, os pimentões picados e a carne moída e refogue até que a carne esteja cozida e bem solta. Junte os demais ingredientes e mantenha em fogo médio até obter o ponto correto. Por último retifique os temperos, dê o choque térmico e empregue o molho na montagem dos pratos.

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