Nhoque à Bolonhesa para o almoço do Dia das Mães
O que não falta são motivos para surpreender a mulher mais importante. No Dia das Mães podemos demonstrar gratidão de maneira exclusiva. E, por que não deliciosa? Uma opção para comemorar a data é o Nhoque à Bolonhesa, massa de batata típica da culinária Italiana, cuja comemoração do Dia das Mães é singular com muita fartura e festanças, celebrada também no segundo domingo de maio, como no Brasil. A Banqueteira Gil Gondim dá uma dica para a execução do prato. “Seguir a receita passo a passo é sempre muito importante, mas acrescente amor e uma pitadinha de carinho, que ficará ainda mais saborosa”, explica Gil.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo
- 400 ml de água filtrada e fria
- 250 ml de leite integral
- 500 gramas de batata cozidas e espremidas quentes
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 1 caldo de legumes
- 10 gramas de sal
- 1 ovo jumbo ligeiramente batido
- 10 gramas de manteiga sem sal
- 20 gramas de salsinha fresca
Modo de Fazer:
Em uma panela grande coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo e leve ao fogo até abrir fervura, retificando os temperos. Junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Agregue o ovo batido e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Junte a salsa fresca e sove bem. Deixe a massa amornar, abra-a em cordões e corte-a no formato de nhoque. Disponha-os em refratários e regue com azeite. Sirva com molho bem quente.
Molho Bolonhesa Clássico
Ingredientes:
- 3 dentes de alho socados
- 1 cebola grande picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura média bem picada
- ¼ de xícara de chá de azeite
- 100 gramas de bacon em cubos, aferventado
- 2 colheres de sopa de pimentão verde / vermelho bem picados
- 400 gramas de patinho moído duas vezes
- 150 ml de vinho branco ou tinto seco
- 2 caldos de carne
- 3 kg de tomates maduros liquidificados com 300 ml de água
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de açúcar
- Sal, molho de pimenta e orégano
- ½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas
Modo de Fazer:
Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Junte o bacon aferventado, os pimentões picados e a carne moída e refogue até que a carne esteja cozida e bem solta. Junte os demais ingredientes e mantenha em fogo médio até obter o ponto correto. Por último retifique os temperos, dê o choque térmico e empregue o molho na montagem dos pratos.