Gastronomia

5 receitas para não desperdiçar alimentos

O Brasil joga fora 41 mil toneladas de alimentos por ano. É o que diz um estudo realizado pela Mudanças Climáticas do World Resources Institute, instituição de pesquisas internacionais. Mas há algumas medidas que podem ser tomadas para diminuir esse descarte e caminhar para um mundo melhor. Confira cinco receitas que o NDays, plataforma que intermedia comerciantes com produtos de consumo imediato aos seus clientes, indica para aproveitar sobras, sementes e cascas:

Tutu de feijão 

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 2 linguiças calabresas;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 cebolas pequenas;
  • 1 caldo de carne;
  • 5 colheres (sopa) de óleo;
  • ¾ xícara (chá) de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Bata o feijão e a água no liquidificador até virar uma mistura quase homogênea e reserve. Em uma frigideira, frite a linguiça cortada em rodelas finas e o alho no óleo quente. Acrescente o caldo de carne esfarelado e o feijão batido. Misture tudo muito bem. Coloque a farinha aos poucos e mexa para não empelotar até dar o ponto desejado. Lembre-se que você deve adicionar o sal, antes da farinha. Transfira para um refratário e reserve. Frite a cebola em rodelas finas até que elas fiquem murchas, então arrume delicadamente por cima do tutu ainda quente. Pode acrescentar mais uma linguiça para enfeitar também.
Dica: Diga adeus àquele feijão requentado – e sem graça – do dia anterior. No tutu, ele fica uma delícia!

Cookie de semente de abóbora

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
  • ¾ xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • ¾ xícara (chá) de açúcar cristal;
  • ½ xícara (chá) de semente de abóbora;
  • 2 ovos grandes;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 barra de chocolate meio amargo picada.

Modo de preparo:

Lave bem as sementes de abóbora e triture no liquidificador, formando uma farinha fina. Se necessário, peneire. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a farinha de abóbora, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, os ovos, a manteiga, o fermento em pó, a essência de baunilha e o sal. Misture bem até ficar uma massa homogênea. Acrescente o chocolate meio amargo e misture novamente. Em uma forma untada e enfarinhada, coloque uma colher (sopa) da massa (cerca de 50 g) para cada cookie e leve para assar a 180 graus por mais ou menos 25 minutos.

Bolo de casca de banana

Ingredientes:

Massa:

  • Cascas de 4 bananas;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 colheres (chá) de margarina;
  • 3 xícaras (chá) de açúcar;
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

Lave bem as cascas das bananas. Bata as claras em neve e deixe descansar na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas das bananas. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

Suco de casca de manga

Ingredientes:

  • Cascas de 3 mangas;
  • ½ copo de água;
  • Açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo

Lave bem as cascas das mangas e deixe escorrer. Em seguida, bata as cascas no liquidificador com um pouquinho da água. Então, coe e adoce a gosto e só depois complete com o restante da água pedida na receita.

Bolinho de arroz

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido;
  • ½ xícara (chá) de queijo ralado;
  • ½ xícara (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • ½ xícara (chá) de amido de milho;
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes muito bem com a ajuda de um batedor. Frite as colheradas em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados. Escorra sobre papel absorvente e sirva ainda quentinho.
Dica: Aproveite o arroz que ficou esquecido na geladeira para fazer os bolinhos.

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