Receitas para aproveitar as sobras da geladeira
Receitas da culinarista Emilia Lobato
Bolo Salgado de Legumes
Esta torta (ou bolo) é deliciosa e você pode inovar com várias opções de recheios: frango com milho, cebola e pimentão vermelho; calabresa com cebolas e azeitona; salsinha com cebola.
O recheio tem que ter 200g para esta forma redonda – 23 cm, caso contrário o recheio irá pesar no bolo e este ficará solado.
- 2 colheres de sopa de alho poró
- 2 colheres de sopa vagem picadas
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 2 colheres de sopa pimentão vermelho picado
- 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
- 1 colher se sopa de salsa
- Sal a gosto
Dica importante: refogar na panela deixando secar os temperos. É importante que eles sejam mais sequinhos para não estragar a massa.
Massa:
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de milho ou girassol
- 1 xícara de chá de leite
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado
- 1 +1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico (fermento de bolo)
Instruções
Fazer o refogado de legumes primeiro e deixar reservado. Enfarinhar pouco este refogado. Fazendo a massa: Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo. Bater no liquidificador os ovos, óleo, leite e queijo parmesão. Adicionar aos poucos a farinha de trigo e depois o amido de milho. Bater por uns 2 minutos. Adicionar o fermento e bater pouco. Colocar a massa na forma untada e por cima o recheio. Assar em forno 180º C por aproximadamente 45 minutos.
- Porções: 8
- Pronto em: 60 Minutos
Arroz de Festa no Forno
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz agulhinha ou integral cru
- 4 xícaras de água
- 1 colher sopa de óleo
- sal a gosto
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 1/2 cenoura picada crua
- 1 abobrinha picada (sem a semente – só a casca)
- 1 lata de creme de leite com o soro
- 2 ovos batidos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 4 colheres de queijo cremoso
- Azeite para untar a forma
Instruções
Cozinhe o arroz como de costume. Em um recipiente misturar os ovos, creme de leite, queijo cremoso e queijo parmesão. Misturar bem e depois adicionar o arroz cozido. Vá misturando aos poucos os outros ingredientes. Colocar no refratário untado com azeite e salpicar mussarela ralada. Assar em forno pré-aquecido 200º C por 10 a 15 minutos.
- Porções: 8
- Pronto em: 30 Minutos
Fritatta de Abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana grande
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 dente de alho triturado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 tomate
- 1 colher café de fermento químico em pó
- 1/4 xicara de polvilho azedo
- 1 colher sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Instruções
- Ralar a abobrinha só na parte da casca deixando o miolo a parte. Pique o tomate sem a semente e reserve. Bata os 3 ovos como se fosse para omeletes, quanto mais batido melhor. Acrescente a abobrinha, o tomate, o alho triturado na mistura de ovos. Mexa bem. Adicione o queijo parmesão e depois o polvilho. E misture bem acrescente o fermento e mexa. Em uma frigideira coloque o azeite aos poucos. Esta receita dará para 4 fritattas do tamanho de um prato de sobremesa. Frite de um fado e depois de outro. Sirva quente.
- Porções: 4
- Pronto em: 15 Minutos