Gastronomia

Receitas para aproveitar as sobras da geladeira

Receitas da culinarista Emilia Lobato

Bolo Salgado de Legumes

Esta torta (ou bolo) é deliciosa e você pode inovar com várias opções de recheios: frango com milho, cebola e pimentão vermelho; calabresa com cebolas e azeitona; salsinha com cebola.

O recheio tem que ter 200g para esta forma redonda – 23 cm, caso contrário o recheio irá pesar no bolo e este ficará solado.

  • 2 colheres de sopa de alho poró
  • 2 colheres de sopa vagem picadas
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa pimentão vermelho picado
  • 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 1 colher se sopa de salsa
  • Sal a gosto

Dica importante: refogar na panela deixando secar os temperos. É importante que eles sejam mais sequinhos para não estragar a massa.

Massa:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo de milho ou girassol
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 +1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico (fermento de bolo)

Instruções

Fazer o refogado de legumes primeiro e deixar reservado. Enfarinhar pouco este refogado. Fazendo a massa: Untar uma forma com manteiga e farinha de trigo. Bater no liquidificador os ovos, óleo, leite e queijo parmesão. Adicionar aos poucos a farinha de trigo e depois o amido de milho. Bater por uns 2 minutos. Adicionar o fermento e bater pouco. Colocar a massa na forma untada e por cima o recheio. Assar em forno 180º C por aproximadamente 45 minutos.

  • Porções: 8
  • Pronto em: 60 Minutos

Arroz de Festa no Forno

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz agulhinha ou integral cru
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher sopa de óleo
  • sal a gosto
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 1/2 cenoura picada crua
  • 1 abobrinha picada (sem a semente – só a casca)
  • 1 lata de creme de leite com o soro
  • 2 ovos batidos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres de queijo cremoso
  • Azeite para untar a forma

Instruções

Cozinhe o arroz como de costume. Em um recipiente misturar os ovos, creme de leite, queijo cremoso e queijo parmesão. Misturar bem e depois adicionar o arroz cozido. Vá misturando aos poucos os outros ingredientes. Colocar no refratário untado com azeite e salpicar mussarela ralada. Assar em forno pré-aquecido 200º C por 10 a 15 minutos.

  • Porções: 8
  • Pronto em: 30 Minutos

Fritatta de Abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana grande
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 dente de alho triturado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 tomate
  • 1 colher café de fermento químico em pó
  • 1/4 xicara de polvilho azedo
  • 1 colher sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções

  1. Ralar a abobrinha só na parte da casca deixando o miolo a parte. Pique o tomate sem a semente e reserve. Bata os 3 ovos como se fosse para omeletes, quanto mais batido melhor. Acrescente a abobrinha, o tomate, o alho triturado na mistura de ovos. Mexa bem. Adicione o queijo parmesão e depois o polvilho. E misture bem acrescente o fermento e mexa. Em uma frigideira coloque o azeite aos poucos. Esta receita dará para 4 fritattas do tamanho de um prato de sobremesa. Frite de um fado e depois de outro. Sirva quente.
  • Porções: 4
  • Pronto em: 15 Minutos
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