Gastronomia

Bolo de Nhoque com Presunto e Queijo

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão Nhoque com Ovos Isabela (500g)
  • sal

Molho Branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ litro de leite
  • 3 gemas, peneiradas
  • 1 lata de creme de leite
  • sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

 Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
  • 150g de mussarela, ralada
  • 150g de presunto, em cubinhos
  • 3 claras em neve
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina, junte a cebola a farinha de trigo e deixe dourar.  Junte ½ litro de leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Acrescente 3 gemas, o creme de leite, misture bem e deixe no fogo por mais 5 minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada, retire do fogo e reserve. Numa panela média, aqueça o azeite, refogue os dentes de alho, junte os tomates, acerte o sal e reserve. Numa panela grande ferva 2 ½ litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique al dente, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa e deixe esfriar em água corrente. Numa tigela grande, junte o molho branco, o refogado de tomate, o queijo parmesão, mussarela, presunto, a massa cozida, as claras em neve e o fermento em pó e mexa delicadamente. Unte com manteiga ou margarina polvilhada com farinha de trigo uma forma de cone central, acomode o bolo e leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 50 minutos. Retire do forno, espere amornar e desinforme. Sirva a seguir.

  • Rendimento: 8 porções
  • Dica: Sirva as fatias de bolo acompanhadas com molho de tomate e queijo parmesão ralado.
  • Toque do Chef: Para que as gemas se misturem bem com o molho branco, retire o molho do fogo e coloque as gemas uma de cada vez sem parar de mexer.