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Bolo de cookies e creme

Receita do livro Fabulosos (Editora Alaúde)
TEMPO DE PREPARO + COZIMENTO 1 HORA 15 MINUTOS (+ REFRIGERAÇÃO) RENDE 10 PORÇÕES

INGREDIENTES

  • 250 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 11/4 xícaras (275 g) de açúcar
  • 3 ovos
  • 21/4 xícaras (335 g) de farinha de trigo com adição de fermento
  • 1/4 de xícara (35 g) de farinha de aveia
  • 3/4 de xícara (180 ml) de leite
  • 150 g de biscoito de chocolate recheado com creme, grosseiramente picado
  • 5 biscoitos de chocolate recheados com creme, esmigalhados

CREME DE CONFEITEIRO

  • 3 xícaras (750 ml) de leite
  • 3 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 6 gemas
  • 1/2 xícara (110 g) de açúcar
  • 1/3 de xícara (50 g) de amido de milho
  • 60 g de manteiga
  • 200 g de chocolate meio amargo picado

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma fôrma redonda de bordas altas com 20 cm de diâmetro e forre a base e as laterais com três camadas de papel-manteiga de modo que o papel ultrapasse a borda em 2 cm.

2. Coloque a manteiga, a baunilha e o açúcar em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil até ficar leve e fofo.

Adicione os ovos, um por vez, mexendo a cada adição. Acrescente as farinhas peneiradas e o leite em duas partes, alternando entre eles. Junte o biscoito picado e misture. Transfira para a fôrma preparada e espalhe bem a massa, alisando a superfície.

3. Asse por 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe amornar na fôrma por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha para esfriar.

4. Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro.

5. Divida o bolo em três camadas. Bata mais uma vez cada creme de confeiteiro até ficar macio. Coloque a parte de baixo do bolo em um prato ou um suporte de bolo e espalhe metade do creme de confeiteiro de chocolate. Cubra com a parte do meio do bolo e espalhe o creme tradicional. Finalize a montagem com a parte de cima do bolo e espalhe o restante do creme de chocolate. Decore com os biscoitos esmigalhados.

CREME DE CONFEITEIRO

Coloque o leite e a baunilha em uma caçarola pequena e leve ao fogo médio até quase ferver. Bata as gemas, o açúcar e o amido de milho em uma tigela e acrescente o leite quente aos poucos, mexendo sempre. Coloque tudo de volta na panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 5 minutos ou até o creme ferver e engrossar. Retire do fogo e junte 40 g de manteiga. Separe um terço do creme em uma tigela pequena. Ao creme restante, acrescente o chocolate e o resto da manteiga e misture até dissolver bem. Cubra as duas tigelas e leve à geladeira para esfriar.

DICA: Tanto o bolo quanto os cremes podem ser preparados com um dia de antecedência. Guarde o bolo dentro de um recipiente hermético em temperatura ambiente e deixeos cremes na geladeira, bem cobertos.

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