Gastronomia

Moqueca de atum e sardinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 tomates médios cortados em rodelas médias
  • Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g)
  • Sal a gosto
  • 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
  • 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • Molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Berinjela:
Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora. Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de tomate:
Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:
Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida. Sirva em seguida.

DICA DE CHEF
A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.

VARIAÇÃO
A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.

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