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Cookietone com frutas cristalizadas

Receita de Tábata Romero

  • Tempo total: 1h 10min
  • Rendimento: 30 unidades

Ingredientes:

  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara UNIÃO NATURALE (142.5g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar Mascavo UNIÃO (130g)
  • 1 ovo
  • raspas de 1 laranja
  • raspas de meio limão
  • 1/2 colher (chá) de essência de panetone (2.5ml)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha (2.5ml)
  • 2 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo (302.5g)
  • 1 colher (chá) de Bicarbonato de sódio (5g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (4g)
  • 100 gramas de frutas cristalizadas

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a manteiga e leve em fogo médio, mexendo de vez em quando, até derreter. Deixe-a no fogo médio até evaporar toda a água, levantar fervura e chegar na cor dourada. Retire a panela do fogo, transfira a manteiga dourada para uma tigela e leve à geladeira por 20 minutos ou até que ela não esteja mais líquida ou em ponto pomada, mas não pode endurecer.

Retire da geladeira e na mesma tigela acrescente o açúcar mascavo e o açúcar demerara, misture bem com auxílio de uma espátula. Em uma batedeira, bata essa mistura por 5 minutos, até incorporar tudo e essa mistura ficar clara e cremosa. Adicione os ovos e continue batendo. Em seguida, adicione as raspas de laranja, as raspas de limão, essência de baunilha, a essência de panetone e continue batendo até incorporar bem.

Com ajuda de uma peneira coloque uma parte do bicarbonato e da farinha, misture com uma espátula, depois coloque a outra metade, mexendo bem até incorporar. Adicione e misture uma parte das frutas cristalizadas e reserve a outra parte para decoração. A massa deve ficar macia de um jeito que solte da mão ao fazer as bolinhas.

Em uma assadeira baixa, forre com papel-manteiga, faça bolinhas de 30g ou 1 colher (sopa) e na parte de cima decore com as frutas cristalizadas reservadas, dê uma leve pressionada. Leve ao freezer por 20 minutos até congelar as bolinhas completamente. Enquanto isso, pré-aqueça o forno á 250°C. Retire do freezer as bolinhas congeladas, leve ao forno bem quente de 12 a 15 minutos. Os cookies estarão prontos quando estiverem macios no topo e caramelados. Deixe esfriar completamente para poder servir ou embalar.

Dicas

  • Você pode substituir as frutas cristalizadas pela mesma quantidade de chocolate meio amargo em gotas ou 80g de castanhas de sua preferência.
  • A massa boleada pode ser congelada por 2 meses
  • A essência de panetone é encontrada em lojas de produtos para confeitaria, mas pode ser substituída pelo dobro das raspas de laranja.

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