Gastronomia

Sorvete de panetone com calda de caramelo

INGREDIENTES

Creme

  • 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (55 g)
  • 3 gemas (60 g)
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho (32 g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • raspas de 1 laranja
  • 2 colheres (chá) de raspas de limão (4 g)

Merengue

  • 3 claras (120 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (110 g)

Montagem

  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 2 colheres (sopa) de uvas passas pretas
  • 2 e ½ xícaras (chá) de panetone cortado em cubos pequenos (300 g)
  • Para decorar:
  • calda de caramelo
  • nozes picadas

MODO DE FAZER

Creme

Em uma panela, aqueça em fogo médio o leite com o açúcar refinado. Em uma tigela, misture as gemas com amido. Reserve. Quando o leite amornar, adicione na mistura de gemas lentamente, mexendo sempre para não empelotar. Volte a mistura para a panela e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, as raspas de laranja e de limão. Transfira para um refratário e cubra com papel filme em contato com o creme. Reserve em geladeira até esfriar.

Merengue

Em uma tigela, em banho maria sem parar de mexer, aqueça as claras com o açúcar refinado até dissolver bem, mas sem cozinhar as claras. Em uma batedeira, em velocidade média bata a mistura de claras com açúcar até esfriar e formar um merengue firme.

Montagem

Adicione no creme reservado as frutas cristalizadas e as uvas passas e junte o merengue aos poucos, misturando até formar um creme homogêneo.  Acrescente o panetone e misture delicadamente. Coloque em um refratário ou em uma tigela, tampe e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir. Sirva acompanhado da calda de caramelo e decore com as nozes picadas.

DICA:

  • Experimente adicionar pedaços de chocolate ao sorvete.
  • Se desejar, hidrate as uvas passas em vinho do porto, rum ou no licor de sua preferência.
  • TEMPO DE PREPARO: 30 minutos       RENDIMENTO: 8 porções
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