Gastronomia

Hambúrguer de vegetais com pão caseiro sem glúten e cogumelos refogados

Receita Nestlé

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INGREDIENTES

Hambúrguer:

  • 1 xícara (chá) de couve-flor cozida
  • meia xícara (chá) de grão-de-bico cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de quinoa cozida
  • 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picado
  • 6 colheres (sopa) de Leite em Pó Desnatado Molico Total Cálcio 280g
  • meia cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • pitada de colorau
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de sal

Cogumelos Refogados:

  • meia colher (chá) de azeite
  • 200 g de cogumelos frescos (shimeji, shitake, cogumelo-de-paris etc.)
  • 1 colher (chá) de molho de soja

Pão de hambúrguer sem glúten:

  • 4 colheres (sopa) de Leite em Pó Desnatado Molico Total Cálcio 280g
  • 1 tablete de fermento biológico (15 g)
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 e meia xícara (chá) de fécula de batata
  • meia xícara (chá) de polvilho doce
  • 2 batatas médias cozidas e amassadas
  • 3 colheres (sopa) de linhaça triturada
  • meia colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher (chá) de vinagre branco
  • sementes gergelim para polvilhar

Maionese de mandioquinha:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • meia xícara (chá) de cenoura picada e cozida
  • 1 pote de NESTLÉ Natural Integral 170g
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de sal

Montagem: alface (lisa e frisée)

MODO DE PREPARO

Hambúrguer: Em um recipiente, amasse a couve-flor com um garfo e misture os demais ingredientes formando uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com um pouco de azeite e com o auxílio de uma colher coloque uma porção da massa e molde como um hambúrguer de espessura média. Abaixe o fogo e deixe por cerca de 2 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Reserve.

Cogumelos Refogados: Em uma frigideira, refogue os cogumelos no azeite e tempere com o molho de soja. Reserve.

Pão de Hambúrguer sem Glúten: Em um recipiente, dissolva o leite em meia xícara (chá) de água morna, adicione o fermento e misture bem até diluir. Junte o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas (7 cm de diâmetro), untadas com óleo, e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe as sementes de gergelim e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.

“Maionese” de Mandioquinha: Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho, sem dourar. Bata em um liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso. Reserve em geladeira.

Montagem:

Corte o pão de hambúrguer ao meio, coloque um pouco da maionese de mandioquinha, a alface, o hambúrguer, mais maionese e os cogumelos refogados. Sirva.

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