Gastronomia

Legumes e atum parmentier

Ingredientes:

Refogado:
. 1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g
. 1 cebola pequena picada
. 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)
. 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)

Molho Branco:
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
. meia xícara (chá) de creme de leite
. sal a gosto
. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de preparo:

Refogado:
. Aqueça o óleo do atum. Junte a cebola e refogue até dourar.
. Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.

Molho Branco:
. Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.
. Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.
. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.

Montagem:
. Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o atum sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.
. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.

Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: “Parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata. Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia / Maria Lúcia Gomensoro.

Variações: Substitua a batata por mandioquinha. Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.

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