Gastronomia

Quadradinhos de tapioca com sardinha

Ingredientes:

Quadradinhos:

  • 1 xícara (chá) de tapioca granulada (180g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado (200g)
  • sal a gosto
  • 1 e meia xícara (chá) de leite fervente (360ml)
  • 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
  • Óleo para fritar

Molho para acompanhar:

  • 2 colheres (sopa) de açúcar (20g)
  • 3 colheres (sopa) de água (60ml)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre tinto (30ml)
  • 2 colheres (sopa) de cachaça (30ml)
  • 1 dente de alho (médio) ou meia colher (chá) bem amassado (2g)
  • ¼ de pimenta dedo de moça ou meia colher (chá) bem picada (4g)
  • 4 cravos da Índia
  • 1 colher (chá) de amido de milho (3g)
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Quadradinhos:

Numa tigela junte a tapioca, o queijo e o sal. Misture. Acrescente o leite fervente e mexa bem para que não se forme grumos. Deixe descansar por cerca de 5 minutos ou até que a mistura comece a firmar.

Junte a sardinha escorrida e misture novamente. Despeje numa assadeira pequena (com cerca de 18x22cm), forrada com filme plástico. Leve para gelar por no mínimo 4 horas ou até ficar bem firme. Desenforme e corte a massa em quadrados de cerca de 2 cm. Frite aos poucos, em óleo quente até dourar. Sirva quente.

Molho para acompanhar:

Numa panela pequena derreta o açúcar até ficar cor de caramelo. Junte 2 colheres (sopa) de água, o vinagre, a cachaça, o alho, a pimenta e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, até o açúcar desmanchar por completo.

Dissolva o amido na água restante e acrescente ao molho, cozinhe mexendo sempre, por cerca de 1 minutos ou até começar a encorpar. Sirva os quadradinhos acompanhados do molho.

Dicas:

  • Congele os quadradinhos de massa crua em assadeira, deixando espaço entre eles. Depois de congelados, retire da assadeira e coloque-os num saquinho plástico, feche bem e volte ao congelador/freezer.
  • Use o óleo da sardinha para temperar saladas.

Variação: Substitua o queijo meia cura por queijo coalho.

  • Rendimento: 99 unidades
  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Tempo de Cozimento: 30 minutos
  • Tempo de Geladeira: mínimo 4 horas
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