Gastronomia

Empadão de atum com legumes e cogumelos

Ingredientes:
Massa:

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
Sal a gosto
Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:
2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
1 cebola média picada (80g)
1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)
2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
Sal e pimenta do reino a gosto
1 embalagem de champignons, escorridos e cortados em 4 (100g)
Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
Meia xícara (chá) de leite (120ml)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)

Para pincelar:
1 gema (30g)
Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)

Modo de preparo:
Massa

Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Recheio:

Numa panela junte o óleo de 1 lata de atum. Acrescente a cebola e refogue até dourar.  Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.

Junte o atum escorrido, o cogumelo, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente. Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem:

Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes. Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve. Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.

Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.

Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.

Tempo de geladeira: 60 minutos

Dica do chef

Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.

Variação

Acrescente ovo cozido picado ao recheio.

Preparo: 145 min.
Rendimento: 8 porções

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