Gastronomia

Escondidinho de arroz, mandioca e sardinha

Ingredientes:

Purê de mandioca:

  • 400g de mandioca, sem casca
  • meia xícara (chá) de leite (120ml)
  • 1 colher (sopa) de margarina (20g)
  • sal a gosto

Refogado de sardinha:

  • 1 lata de Sardinha Defumada em Óleo Gomes da Costa (125g)
  • 1 cebola picada (80g)
  • 2 tomates, sem pele, picados (160g)
  • meia colher (sopa) de coentro ou salsinha (2,5g)
  • sal e molho de pimenta a gosto

Outros ingredientes:

  • 1 e meia xícara (chá) de arroz cozido (300g)
  • 1 lata de ervilha, escorrida (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)

Modo de preparo:

Purê de mandioca:

Numa panela coloque a mandioca lavada e cortada em pedaços do mesmo tamanho para que cozinhe por igual. Cubra-a com água quente. Leve ao fogo e cozinhe em panela semi tampada, por cerca de 25 minutos ou até que enfiando-se um garfo na mandioca este entre sem nenhuma dificuldade.

Escorra a mandioca e passe-a pelo espremedor. Junte o leite e a margarina. Leve ao fogo mexendo sempre até obter um purê homogêneo. Tempere com sal a gosto. Reserve.

Refogado de sardinha:

Enquanto a mandioca cozinha, aqueça o óleo da sardinha  e refogue aí a cebola até dourar. Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar. Acrescente a sardinha e o coentro. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Reserve.

Montagem:

Num refratário médio, distribua o arroz. Sobre ele o refogado de sardinha. Cubra com a ervilha. Finalize distribuindo por cima o purê de mandioca. Salpique com o queijo. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até a superfície dourar.

Dica – A mandioca deve estar bem cozida, para que não seja difícil passá-la pelo espremedor.

Variações:

Acrescente ao refogado de sardinha, cenoura ralada na parte grossa do ralador.
Acrescente ao refogado cerca de 4 colheres (sopa) de leite de coco.

  • Rendimento: 4 a 5 porções
  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Tempo de Cozimento: 1 hora
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