Ingredientes:
Massa
1 xícara (chá) de uva-passa escura sem semente (110g)
1/2 xícara (chá) de vinho licoroso (100ml)
2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca sem caroço (300g)
2 xícaras (chá) de água (400ml)
1 xícara (chá) de Açúcar Refinado UNIÃO (160g)
2 xícaras (chá) de Açúcar Mascavo UNIÃO (260g)
1 xícara (chá) de manteiga sem sal (180g)
3 unidades de gema (60g)
1 colher (chá) de noz-moscada ralada (2g)
1 colher (sobremesa) de canela em pó (5g)
1 xícara (chá) de melado de cana (280g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330g)
1 xícara (chá) de leite (200ml)
3 unidades de clara em neve (120g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
Manteiga sem sal para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
4 colheres (sopa) de Açúcar de Confeiteiro UNIÃO Glaçúcar (60g)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40g)
1 colher (café) de essência de baunilha (2.5ml)
2 e 1/4 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado (202.5g)
1 lata de creme de leite gelado e sem soro (200g)
Modo de preparo:
Massa
Coloque as uvas passas no vinho licoroso para macerar durante 1 hora. Ferva as ameixas pretas com a água e o açúcar refinado. Espere amornar e bata em um liquidificador. Volte ao fogo e mexa até secar. Reserve.
Bata o açúcar mascavo com a manteiga e as gemas. Junte as especiarias, o melado de cana, as passas bem escorridas e o doce de ameixas. Misture bem, acrescente a farinha de trigo, alternando com o leite.
Por último, incorpore delicadamente as claras em neve e o fermento em pó.
Coloque em uma fôrma redonda grande de furo central (25 cm x 8 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse no forno preaquecido. Desenforme morno e cubra com a cobertura.
Cobertura
Em uma batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com a manteiga. Junte a essência de baunilha e o chocolate derretido e frio. Bata bem. Acrescente o creme de leite. Coloque sobre o bolo.
Dicas:
Se preferir, substitua o vinho licoroso por vermute branco doce.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Tempo de preparo: 3h / Rendimento: 16 porções