Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado
- 400 g de nata
- 1 litro de leite integral
- 20 azeitona pretas inteiras
- 800 g ou 6 batatas rosa médias
- 100 ml de azeite de oliva
- 400 g ou 4 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 80 g de manteiga com sal
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 160 g de queijo parmesão em pedaços
- 2 folhas de louro
- 10 g de salsa fresca
- 600 ml de óleo de milho
- 1 unidade de noz-moscada
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
– Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.
– Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior.
– Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha.
– Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata.
– Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada.
– Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas.
– Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada.