Receitas de Edivânia Reis para a Nita Alimentos
TORTINHA DE CARNE SECA
Ingredientes – Massa:
- 500 g de Farinha de Trigo Nita + a quantidade necessária para a massa soltar das mãos
- 300g de margarina
- 150g de ovos
- 40 ml de creme de leite
- 5g de sal
- 120 ml de água
Ingredientes – Recheio de Carne Seca:
- 500g de carne seca dessalgada
- 150g de pimentão vermelho picado
- 80g de cebola picada
- 50g de azeitona
- 50g de cebolinha
- 30ml de azeite
- 6g de alho picadinho
- 250g de requeijão cremoso
- Pimenta vermelha a gosto
Modo de preparo:
Massa: Misture todos os ingredientes da massa com as mãos até que ela fique homogênea. Reserve. Depois, abra a massa e corte cada porção de acordo com o formato das forminhas. Recheio: Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e refogue bem.
Acrescente o pimentão. Mexa levemente e junte a pimenta vermelha picada, a carne seca, a cebolinha e, por último, o requeijão cremoso. Deixe esfriar para depois rechear as tortinhas. Montagem: Adicione o recheio à massa e feche cada uma delas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno em temperatura de 180º C por 40 minutos.
EMPANADAS CHILENAS
Ingredientes – Massa:
- 500g de Farinha de Trigo Nita
- 10g de Fermento em Pó Nita
- 200 ml de água morna
- 24g de margarina
- 5g de sal
- 50g de ovos
Ingredientes – Recheio:
- 300g de carne picada em cubinhos
- 300g de cebolas cortadas em cubos
- 150g de ovos cozidos e cortados em rodelas
- 100g de azeitonas
- 100g de uvas passas
- Alho, cominho, orégano e sal a gosto
Modo de preparo:
Massa: Em uma vasilha grande, misture os ingredientes secos (a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó). Adicione a margarina derretida, acrescente os ovos e a água, aos poucos. Amasse a massa com as mãos até que ela fique lisa e homogênea, sem grudar. Divida a massa e faça bolinhas. Deixe descansar.
Recheio: Refogue o alho, a cebola e acrescente a carne, frite-a bem sem parar de mexer para evitar o excesso de água. Acrescente o orégano, os temperos e as uvas passas. Deixe esfriar antes de utilizar para o recheio.
Montagem: Abra as bolinhas com um rolo (deixe com uma espessura fininha), coloque bem no centro da massa aberta duas colheres de recheio de carne, uma rodela de ovo cozido e uma azeitona. Feche a massa dobrando ao meio. Pincele gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até ficarem douradas.
Dica: Na montagem não coloque a carne com o caldo. Escorra bem pois, caso contrário, ficará muito difícil de fechar a massa e a empanada abrirá no forno.
TORTA DE FRANGO
Ingredientes – Massa:
- 300g de Farinha de Trigo Nita
- 5g de Fermento em Pó Nita
- 75g de amido de milho
- 7g de sal
- 200g de margarina sem sal
- 40g gemas
- 170g de iogurte natural
Ingredientes – Recheio:
- 300g de peito de frango em cubos (já temperado)
- 30 ml de azeite
- 3g de alho picado
- 100g de cebola picada
- 7g de Farinha de Trigo Nita
- 50g de cenoura ralada
- 50g de uvas passas
- 50g de salsinha picada
- 120 ml de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Massa: Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e acrescente o sal, o fermento, a margarina, as gemas e o iogurte. Misture bem até soltar das mãos. Reserve.
Recheio: Coloque o azeite na panela. Frite o frango, junte o alho e o sal. Refogue e acrescente a farinha de trigo, deixando um pouco mais no fogo. Desligue e acrescente a cenoura, as passas, a salsinha e o creme de leite. Deixe esfriar para utilizar.
Montagem: Distribua a massa em uma forma de fundo falso. Coloque o recheio. Cubra com tiras de massa. Pincele com gema de ovo. Leve ao forno 180°C por 20 minutos.
Dica: A torta de frango é uma ótima sugestão para o lanche da tarde, ou para substituir uma refeição, neste caso o acompanhamento pode ser uma salada. O recheio é bem úmido e a massa bem sequinha.
TORTA DE ACELGA
Ingredientes:
- 21g de Farinha de Trigo Nita
- 100g de cebola
- 30g de alho
- 200g de acelga
- 200 ml de creme de leite
- 150g de ovos
- 150g de presunto em fatias
- 100g de tomate sem sementes
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 60g de queijo ralado
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o alho e a cebola cortada em tiras. Adicione a acelga, o sal e a pimenta e refogue. Deixe esfriar em uma peneira para escorrer toda a umidade da acelga. Em uma tigela, despeje o creme de leite, os ovos, o presunto picado, o tomate, o sal, a pimenta, a noz-moscada, o queijo ralado e a farinha.
Mexa bem até que tudo fique bem misturado. Em seguida, adicione a acelga escorrida e misture. Leve para assar em forma refratária untada e polvilhada em forno 180° C, por, em média, 20 minutos, ou até que a torta esteja dourada por cima.
PIZZA
Ingredientes:
- 1 kg de Farinha de Trigo Nita
- 30g de fermento biológico fresco
- 15 g de sal
- 10 g de açúcar
- 30 ml de óleo
- 550 a 600 ml de água
Recheio de Muçarela:
- 500 g de queijo mozarela
- Molho de tomate a gosto
- Tomate em rodelas a gosto
- Orégano a gosto
- Folhas de manjericão fresco
Modo de preparo:
Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna. Junte o óleo, o sal e o açúcar. Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea. Acrescente, caso necessite de mais farinha. Sove bem a massa e deixe descansar por 40 minutos, coberta com um pano.
Abra a massa no formato de pizza, coloque em formas, cubra com uma leve camada de molho de tomate. Leve para preassar, por, em média,15 minutos até dourar. Assim que tirar a massa já pré-aquecida do forno, cubra com muçarela e fatias de tomate. Leve a pizza para assar por 20 minutos. O orégano e as folhas de manjericão devem ser colocados, por último, quando a pizza for retirada do forno.