Gastronomia

Farfalle ao ragú de pato com laranja

Ingredientes:

– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 1 pato limpo, sem miúdos (cerca de 1,7kg)
– 1 cenoura média cortada em rodelas (140g)
– 1 cebola grande cortada em rodelas (200g)
– Sal e pimenta do reino, a gosto
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
– 1 tablete de caldo de galinha
– 2 xícaras (chá) de água fervente (480ml)
– ½ xícara (chá) de Cointreau (120ml)
– ½ xícara (chá) de suco de laranja (120ml)
– 2 laranjas-pera cortadas em gomos (cerca de 200g)
– 1 pacote de Farfalle Adria Grano Duro (500g)

Modo de preparo:

Numa panela grande junte 2 colheres (sopa) de manteiga, o pato, a cenoura e a cebola. Frite em fogo brando, mexendo de vez em quando até o pato ficar dourado de todos os lados (cerca de 30 minutos).

Tempere com sal e pimenta. Acrescente o vinho branco e cozinhe até que reduza em ¾ de seu volume original, sempre virando o pato. Adicione o caldo dissolvido em 1 e meia xícara de água fervente e deixe cozinhar lentamente com a panela tampada, por cerca de 2 horas, virando o pato de vez em quando. Retire o pato e acrescente a água fervente restante à panela.

Cozinhe, raspando o fundo da panela para obter um molho com os sucos que se desprenderam do cozimento do pato. Separe o molho num medidor e deixe descansar até separar a gordura do caldo. Reserve gordura e caldo. Desfie o pato, eliminando ossos e pele (deve render cerca de 500g). Reserve.

Use meia xícara (chá) da gordura (elimine o restante da gordura) e refogue a carne desfiada do pato.
Refogue e flambe a preparação com o Cointreau (ver dica). Junte o caldo reservado (cerca de 1 e meia xícara (chá) e o suco de laranja. Tempere com sal se necessário. Reserve.

Numa frigideira aqueça a manteiga restante e distribua os gomos de laranja. Frite em fogo brando, virando de vez em quando até começarem a dourar levemente. Reserve. Cozinhe a massa conforme recomendação da embalagem. Escorra a massa e envolva no refogado de pato quente. Distribua os gomos de laranja e envolva novamente. Sirva em seguida.

Dicas:

Como flambar: coloque o Cointreau numa concha e leve-a diretamente à chama do fogão. Quando a bebida pegar fogo, derrame-a sobre a preparação. O Cointreau é um licor de laranja.

Variações:

– Substitua os gomos de laranja por tirinhas de laranja glaçada.
– Substitua o pato por marreco ou cortes de peru.

  • Rendimento: 5 a 6 porções
  • Tempo de Preparo: 35 minutos
  • Tempo de Cozimento: 2 horas e 45 minutos
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