EsportesNotíciasPorto AlegreRio Grande do Sul

Brasil é campeão no Norte-Americano de Optimist

Velejadora do Clube dos Jangadeiros se destaca em competição continental de vela infantil

Sofia Cerqueira representou o Brasil e o Clube dos Jangadeiros no Campeonato Norte-Americano de Optimist, realizado em Antígua e Barbuda, na região do Caribe, entre os dias 2 e 9 de julho. A atleta da Flotilha da Jangada fez uma ótima campanha na competição, que reuniu mais de 120 velejadores de diversos países.

Um evento de alto nível

O Campeonato Norte-Americano de Optimist é um dos mais importantes eventos da classe de vela infantil no mundo. A competição é organizada pela Associação Internacional de Optimist (IODA, na sigla em inglês) e segue as Regras de Regata a Vela da Federação Internacional de Vela (World Sailing). O evento é dividido em três categorias: o Campeonato Norte-Americano Individual (INAM), o Campeonato Norte-Americano de Times (TRNAM) e a Nations Cup (NC).

O Brasil foi o grande campeão do INAM, com quatro velejadores entre os dez primeiros colocados. O destaque foi Lucas Urmenyi, que ficou em primeiro lugar geral, com 26 pontos após o descarte. Ele foi seguido por Lucas Freitas, em segundo, com 31 pontos, e Eduardo Motta, em quarto, com 42 pontos. A melhor brasileira foi Marina Heinke, que terminou em sétimo lugar geral e em primeiro entre as meninas, com 54 pontos.

A participação de Sofia Cerqueira

Sofia Cerqueira foi a única representante do Clube dos Jangadeiros no evento. Ela integrou a equipe brasileira composta por 20 atletas, sendo 14 meninos e seis meninas. Sofia mostrou muita garra e determinação durante as dez regatas realizadas em águas caribenhas.

A velejadora terminou o campeonato em 57º lugar geral, com 336 pontos após o descarte. O seu melhor resultado foi na quinta regata, quando conquistou o 12º lugar. Entre as meninas, ela ficou em 19º lugar, sendo a quarta melhor brasileira.

Sofia Cerqueira começou a velejar aos sete anos de idade no Clube dos Jangadeiros. Ela faz parte da Flotilha da Jangada, que é uma referência na formação de velejadores no Rio Grande do Sul. A atleta já participou de diversos campeonatos regionais, nacionais e internacionais, como o Mundial de Optimist na Tailândia, em 2022.

O Clube dos Jangadeiros parabeniza Sofia Cerqueira pela sua brilhante participação no Campeonato Norte-Americano de Optimist e deseja muito sucesso na sua carreira náutica.