Dicas e receitas do Vigilantes do Peso para o Dia Mundial da Saúde
No dia 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. Nesta data, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) se unem com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da saúde para a qualidade de vida.
Este ano, o tema é “Saúde Universal: para todos, em todos os lugares”, ou seja, garantir que todas as pessoas e comunidades, em qualquer lugar, possam ter acesso aos serviços de saúde sem enfrentar qualquer barreira – seja ela geográfica, econômica, burocrática ou sociocultural.
A saúde universal abrange diferentes serviços de saúde, entre eles promoção da saúde e prevenção de doenças, tratamento, reabilitação e cuidados paliativos – que devem ser de qualidade, integrais, seguros, eficazes e acessíveis a todos. O direito a esses e outros cuidados estão garantidos na Constituição da OMS, que foi publicada em 1946 e entrou em vigor em 1948. Ela reconhece que “o gozo do mais alto padrão possível de saúde é um dos direitos fundamentais de todo ser humano, sem distinção de raça, religião, crença política ou condição econômica ou social”.
Segundo o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde, 3 em cada 10 pessoas não procuram os serviços de saúde por dificuldades financeiras e, 2 em cada 10, por causa da dificuldade de acesso aos locais.* Além disso, a falta de conhecimento sobre saúde, a impossibilidade de se ausentar do trabalho ou o medo de sofrer discriminação ou preconceito por conta de etnia, religião ou orientação sexual também são fatores que dificultam o acesso das pessoas aos serviços de saúde.
Receitas Vigilantes do Peso:
Salada de Rúcula, Abóbora e Beterraba com Nozes
Ingredientes
- 1 jato de óleo spray
- 3 xíc. de abóbora, cortada em cubos pequenos
- 2 beterrabas cortadas em cubos pequenos
- ½ colher de chá de azeite
- ½ colher de chá de alecrim
- ½ colher de chá de sal
- 4 xíc. de rúcula
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira pequena com óleo spray. Em uma tigela pequena, misture a abóbora, a beterraba, o azeite, o alecrim e o sal. Arrume os legumes na assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno, espere esfriar e misture com a rúcula e as nozes picadas e sirva. Cada porção equivale a 1 1/3 de xíc.
Salada de quinoa e grão-de-bico
Ingredientes
- ½ xíc. de quinoa cozida
- ½ xíc. de grão-de-bico cozido
- ½ pepino em cubos
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
- 2 colheres de sopa de ricota light
- 1 talo de cebolinha picado
- Suco de ½ limão para temperar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Tempere com o suco de limão e sirva.
Salada de Frutas Tropical com Xarope de Anis
Ingredientes
- 1 xíc. de suco de maçã sem açúcar
- 1 unid. de canela em pau
- 2 unid. de anis-estrelado
- 1 pitada de cardamomo em pó
- 1 xíc. de melancia em cubos
- 2 tangerinas em gomos, sem sementes
- 1 maçã, cortada em fatias
- 1 maçã verde, cortada em fatias
- 2 colheres de sopa de sementes de romã
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Misture o suco de maçã, a canela, o anis e o cardamomo em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver. Deixe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos, até o líquido reduzir pela metade. Descarte a canela e o anis. Em uma tigela para servir, misture as frutas com o xarope e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. Decore com as folhas de hortelã.
Porção: 1/3 xíc. de frutas e 1 colher de sopa de xarope.