Gastronomia

Dicas e receitas do Vigilantes do Peso para o Dia Mundial da Saúde

No dia 7 de abril é comemorado o Dia Mundial da Saúde. Nesta data, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) se unem com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da saúde para a qualidade de vida.

Este ano, o tema é “Saúde Universal: para todos, em todos os lugares”, ou seja, garantir que todas as pessoas e comunidades, em qualquer lugar, possam ter acesso aos serviços de saúde sem enfrentar qualquer barreira – seja ela geográfica, econômica, burocrática ou sociocultural.

A saúde universal abrange diferentes serviços de saúde, entre eles promoção da saúde e prevenção de doenças, tratamento, reabilitação e cuidados paliativos – que devem ser de qualidade, integrais, seguros, eficazes e acessíveis a todos. O direito a esses e outros cuidados estão garantidos na Constituição da OMS, que foi publicada em 1946 e entrou em vigor em 1948. Ela reconhece que “o gozo do mais alto padrão possível de saúde é um dos direitos fundamentais de todo ser humano, sem distinção de raça, religião, crença política ou condição econômica ou social”.

Segundo o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde, 3 em cada 10 pessoas não procuram os serviços de saúde por dificuldades financeiras e, 2 em cada 10, por causa da dificuldade de acesso aos locais.* Além disso, a falta de conhecimento sobre saúde, a impossibilidade de se ausentar do trabalho ou o medo de sofrer discriminação ou preconceito por conta de etnia, religião ou orientação sexual também são fatores que dificultam o acesso das pessoas aos serviços de saúde.

Receitas Vigilantes do Peso:

Salada de Rúcula, Abóbora e Beterraba com Nozes         

Ingredientes

  • 1 jato de óleo spray
  • 3 xíc. de abóbora, cortada em cubos pequenos
  • 2 beterrabas cortadas em cubos pequenos
  • ½ colher de chá de azeite
  • ½ colher de chá de alecrim
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 xíc. de rúcula
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma assadeira pequena com óleo spray. Em uma tigela pequena, misture a abóbora, a beterraba, o azeite, o alecrim e o sal. Arrume os legumes na assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire do forno, espere esfriar e misture com a rúcula e as nozes picadas e sirva. Cada porção equivale a 1 1/3 de xíc.

Salada de quinoa e grão-de-bico

Ingredientes

  • ½  xíc. de quinoa cozida
  • ½ xíc. de grão-de-bico cozido
  • ½ pepino em cubos
  • 6 tomates-cereja cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de ricota light
  • 1 talo de cebolinha picado
  • Suco de ½ limão para temperar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena. Tempere com o suco de limão e sirva.

Salada de Frutas Tropical com Xarope de Anis

Ingredientes

  • 1 xíc. de suco de maçã sem açúcar
  • 1 unid. de canela em pau
  • 2 unid. de anis-estrelado
  • 1 pitada de cardamomo em pó
  • 1 xíc. de melancia em cubos
  • 2 tangerinas em gomos, sem sementes
  • 1 maçã, cortada em fatias
  • 1 maçã verde, cortada em fatias
  • 2 colheres de sopa de sementes de romã
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Misture o suco de maçã, a canela, o anis e o cardamomo em uma panela pequena e leve ao fogo até ferver. Deixe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos, até o líquido reduzir pela metade. Descarte a canela e o anis. Em uma tigela para servir, misture as frutas com o xarope e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. Decore com as folhas de hortelã.

Porção: 1/3 xíc. de frutas e 1 colher de sopa de xarope.

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