Gastronomia

Risoto de Camarão

Ingredientes:

Caldo de camarão

  • 2 ½ xícaras de chá de água
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate Elefante
  • 1/2 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço pequeno de salsão
  • 1 pedaço pequeno de alho poró
  • sal à gosto

Risoto

  • ¾ xícara de chá de arroz arbório
  • 1 colher de sopa  de salsinha
  • 400g de camarão 7 barbas
  • 150g de camarão rosa
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeitonas fatiadas
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate Elefante
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 a 2 ½ xícaras de chá do caldo de camarão
  • sal à gosto
  • 1 rama pequena de tomilho

Modo de preparo:

Caldo de camarão: Descascar os camarões e usar para o caldo somente as cascas. Em uma panela, colocar a cebola em pedaços, as cascas de camarão, o alho poró e o alho. Ferver por cerca de 20 minutos. Coar e reservar.

Risoto de Camarão: Em um processador, triturar o alho e a cebola. Em um recipiente, temperar os camarões com pimenta do reino branca e sal. Reservar. DICA: pode manter o camarão rosa com cabeça para decorar o prato. Peneirar o caldo de camarão e manter aquecido. Em uma panela, colocar o azeite de oliva, o tomilho, a cebola e o alho processados. Refogar. Adicionar o arroz arbório e refogar levemente. Adicionar o extrato de tomate e refogar rapidamente. Adicionar aos poucos o caldo do camarão, mexendo sem parar, até cozinhar o arroz em consistência al dente. Retirar a rama de tomilho. Adicionar o camarão 7 barbas e cozinhar por 5 a 10 minutos. Adicionar o creme de leite e ajustar os temperos, caso necessário. Servir decorado com camarão rosa e ervas. 

  • Grau de dificuldade: Médio
  • Rendimento: 3 a 4 porções
  • Tempo de preparo: 45 minutos

Dica: Pode elaborar o risoto de camarão com leite de coco e coentro. Basta adicionar 100ml de leite de coco e 1 colher de sopa de coentro picado.

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