Gastronomia

Homus de atum

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido (300g)
  • Cerca de 5 colheres (sopa) de água do cozimento (75ml)
  • 1 dente de alho pequeno (2g)
  • 2 colheres (sopa) de tahine (30g)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de hortelã fresca rasgada (15g)
  • 1 embalagem de Filé de Atum em Azeite de Oliva Extra Virgem Gomes da Costa (125g)
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa em lascas (20g)

Modo de preparo:

No liquidificador ou processador de alimentos, bata o grão de bico (reserve alguns grãos de bico inteiros) com a água. Junte o alho, o tahine e o suco de limão. Bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal. Reserve.

Coloque a pasta de grão de bico numa travessa. Distribua sobre a pasta os filés de atum. Regue com metade do azeite do filé de atum, salpique com a hortelã, as amêndoas e os grãos de bico reservados. Sirva frio.

Dica do chef

Bata o grão de bico na tecla pulsar, para obter um purê mais rápido.

Para a pasta de grão de bico se transformar num patê firme, bata com um mixer dentro de uma tigela com água gelada.

Para obter 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido: de véspera deixe de molho coberto com água, 1 xícara (chá) de grão de bico cru. Escorra, despeje numa panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por cerca de 30 minutos após o início da pressão.

As lascas de amêndoas podem ser douradas no fogo (em frigideira) ou no forno.

  • Variação: substitua a hortelã por páprica.
  • Preparo: 10 min.
  • Rendimento: 1 porção
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