Gastronomia

Bolo de milho salgado

Nestes dias de frio do inverno é o momento que apetece pratos salgados e práticos, daqueles que você prepara e na hora da fome é só se servir. O bolo de milho salgado é uma destas iguarias que podem ser acompanhadas de um leite quente com chocolate ou um tradicional café preto ou cortado.
Confira esta receita, muito fácil de fazer!!!!!

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Bolo de milho salgado

INGREDIENTES
4 ovos (180g)
1 colher (chá) de sal (5g)
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
Meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
1 xícara de chá farinha de trigo (110 g)
1 e meia xícara de chá de fubá (195 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
200 g de queijo de coalho, em cubinhos

MODO DE PREPARO
1.  Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar.
2. Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo.
3. Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente.
4. Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, este saia limpo.
5. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:
1 Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
2. Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.

Rendimento: 8 porções

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

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