Gastronomia

Bolo de pasta de amêndoa sem farinha com calda de framboesa

Ingredientes:

Bolo

⅔ xícara de açúcar; ½ xícara de farinha de amêndoa; ½ colher de chá de fermento em pó; ¼ colher de chá de sal; 2 ovos grandes; 1 tablete de manteiga amolecida; 227g de pasta de amêndoa cortada em pedaços pequenos; ½ colher de chá de extrato de baunilha; calda de framboesa; amoras frescas, ameixas fatiadas ou cerejas.

Calda de Framboesa

1 pacote (340g) de framboesas sem açúcar congeladas (descongeladas); ¼ xícara de açúcar; 2 colheres de chá de suco de limão fresco.

Modo de preparo:

Bolo

Preaqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma forma redonda de 23cm com um papel manteiga e unte o papel e as laterais da forma com manteiga. Reserve. Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha de amêndoa, o fermento em pó e o sal. Mexa bem e reserve.

Coloque as claras em uma tigela grande e bata em velocidade alta com uma batedeira elétrica até ficar macio. Transfira para uma tigela média e reserve. Coloque a manteiga na mesma tigela grande de mistura e bata em velocidade médio-alta com a batedeira elétrica até ficar fofa. Adicione a pasta de amêndoa, aos poucos, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar homogênea.
Reduza a velocidade para média e adicione gradualmente açúcar na mistura. Adicione as gemas e bata até obter uma massa lisa. Adicione o extrato de baunilha e misture bem.

Incorpore delicadamente as claras em três adições, mexendo até que não haja mais riscos brancos;
Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície. Asse por 25 a 30 minutos ou até que a parte superior do bolo esteja levemente dourada.

Deixe o bolo esfriar na forma por 5 minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo, remova o bolo da forma, descartando o papel manteiga, e deixe esfriar completamente em uma grade de resfriamento.
Sirva o bolo com molho de framboesa e frutas frescas, ameixas fatiadas ou cereja. O bolo pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2 dias.

Calda de Framboesa

Combine todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador, para preparar um purê. Pressione a mistura em uma peneira de malha de arame fino, descartando os sólidos. Cubra e refrigere. Rende 1 xícara.

Botão Voltar ao topo