Gastronomia

Bacalhau com Natas

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau congelado dessalgado desfiado
  • 400 g de nata
  • 1 litro de leite integral
  • 20 azeitona pretas inteiras
  • 800 g ou 6 batatas rosa médias
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 400 g ou 4 cebolas médias
  • 6 dentes de alho
  • 80 g de manteiga com sal
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 160 g de queijo parmesão em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 10 g de salsa fresca
  • 600 ml de óleo de milho
  • 1 unidade de noz-moscada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

– Preaqueça o forno a 250°C. Rale o queijo parmesão, pique a salsa e o alho, fatie a cebola e corte a batata em cubos.

– Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite integral com louro. Peneire e reserve o líquido e os sólidos para uso posterior.

– Frite as batatas em óleo de milho e transfira para um recipiente forrado com papel toalha.

– Refogue o alho e a cebola em azeite de oliva. Mexendo sempre, acrescente o bacalhau, sal e pimenta e, ao final, os cubos de batata.

– Refogue a farinha de trigo em manteiga e depois acrescente o leite reservado do bacalhau, mexendo sempre, para fazer o molho. Acrescente noz-moscada ralada.

– Misture a nata ao bacalhau e transfira para uma frigideira ou assadeira. Cubra com o molho, o parmesão e as azeitonas.

– Leve ao forno para gratinar o queijo. Finalize com a salsa picada.

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